ラクうま! 北海道ごはん ごはんのおともグランプリ2023 我が家のラクうま! 北海道ごはん 主催/北海道米販売拡大委員会 協力/北海道米食率向上戦略会議

皆様からの投票により、各部門グランプリが決定! 入賞レシピも引き続き紹介しておりますので、気になるレシピで北海道のお米をたくさん食べてください!

結果発表

  • 「ラクうま!北海道ごはん」部門

    ラクうま!北海道ごはん部門 グランプリ

    ほたてのシュウマイ

    E・Oさん(神奈川県座間市)

    私が好きな帆立と神奈川県出身であることから郷土料理であるシュウマイを掛け合わせ、帆立のシュウマイを思いつきました。
    シュウマイの中に帆立を入れるのでなく、上に乗せることでインパクトを出しました。

  • 「のせうま!北海道ごはん」部門

    のせうま!北海道ごはん部門 グランプリ

    具材ごろごろ!
    じゃがバタコーンふりかけ

    にこりさん(岐阜県岐阜市)

    もともとじゃがバターが大好きで、よく作っていたのですが、ある日子供に「じゃがバターだとごはんが食べられない」と言われ、ごはんがすすむじゃがバターを作るぞ!と意気込みできたのがこちらです。

その他の入賞レシピはこちら

北海道米を使用している
おすすめ飲食店!

北海道米を使用している飲食店をまとめてご紹介! 札幌市内を中心に北海道米を提供しているお店なので、お店選びにご活用ください!

詳しくはこちら

北海道米LOVE
公式Instagramはこちらから!

当グランプリや
その他のキャンペーン情報も発信しています!

おかげ様でフォロワー2万人突破! フォローをお願いします!
日本一の米どころへ

広大な大地と豊かな水を生かし、
日本でもトップクラスの作付面積と収穫量を誇る北海道。
全国でも高く評価される美味しさや品質を守りながら、
日本中に北海道米を届けます。

北海道米のポイント

  • もっちりからあっさりまで、
    品種が多種多彩なのも
    北海道米の大きな魅力。
    あなたにピッタリな北海道米も
    きっと見つかります。
  • 全国一の生産量を誇る
    農畜産物がたくさんある北海道。
    お米も日本ではトップクラスの大生産地です。
    広い北海道は地域によって
    気温や土壌が大きく違います。
    そのため各地域に適した品種が選ばれ、
    つくられています。
  • 米の食味ランキング(※)で、
    「ゆめぴりか」と「ななつぼし」は13年連続、
    「ふっくりんこ」は通算7回最高評価の「特Aランク」を受賞。
    北海道米の美味しさは全国的に認められています。
    ※一般社団法人日本穀物検定協会調べ
    (令和4年産米)
  • 全国の幅広い需要に応えるための
    品種開発に
    積極的に取り組んでいます。
    また、規模拡大や生産性の向上を目指した、
    米作りの未来を担う品種の開発にも
    取り組んでいます。

主要品種

  • ゆめぴりか

    ゆめぴりか
    北海道米の最高峰ブランド。
    豊かな甘みと
    濃い味わいが特徴なので、
    白いごはんそのものを味わうのが
    おすすめ。

  • ななつぼし

    ななつぼし
    バランスに優れた味わいと
    冷めてもおいしいという特徴から、
    食卓はもちろん
    お弁当などでも広く活用され、
    北海道では最も食べられている品種です。

  • ふっくりんこ

    ふっくりんこ
    道南で開発された高品質米。
    甘味と粘りが強く、その名の通り
    ふっくらとした食感が特徴です。

※食味評価:ホクレン農業総合研究所調べ

その他にも個性豊かな品種を生産しています。

PAGE TOP