2022年開催時は、「ラクうま!北海道ごはん部門」「のせうま!北海道ごはん部門」の2部門でレシピを募集し、各部門5品が入賞、その中から各部門のグランプリが決まりました。
【エントリーNo.1】
ぶーたまゴハンバーグ
【エントリーNo.2】
たこと行者にんにくしょうゆ漬けのやみつき炒飯
【エントリーNo.3】
石狩鍋風リゾット
【エントリーNo.4】
ヘルシーでも大満足!長芋と大豆の唐揚げ
【エントリーNo.5】
ちゃんちゃん焼き巻き
子どもの食べムラが激しかった時期、肉巻きおにぎりや焼きおにぎりはすごく食べてくれたので「甘くて美味しい玉ねぎも一緒にしてみようかな…。あっ!じゃあ玉ねぎをお肉で巻いてごはんを詰めちゃえ!」となり、作ってみたら大成功!
いつの間にか子どもからは「ゴハンバーグ作って!」と言われ、我が家では定番料理になりました。ごはんは「ゆめぴりか」を使用しています。
小さい頃から炒飯を作るのが得意で、味だけは自信があり、アレンジを楽しんでいます。特に北海道の春の味覚、行者にんにくを使ってよく作っていた炒飯が家族に好評だったので、今回応募させていただこうと思いました。
時期的に生の行者にんにくを手に入れることができないので、瓶詰の行者にんにくのしょうゆ漬けを使用して、季節に関係なくいつでも食べたいときに作ることのできるレシピにしてみました。
(上手に仕上げるコツ)
・ 粘りの強い品種(「おぼろづき」や、「ゆめぴりか」など)は避け、「ななつぼし」や、「きたくりん」など粘りの少ない品種を使用。
・ ごはんは温かいものを使用し、溶き卵をあらかじめしっかりからめておく。
・ たこは最初に入れると固くなるので、酒をふっておいてから最後に加える。
・ しょうゆはできれば、たこと相性の良い魚介系のしょうゆや魚醤がオススメです。今回は厚岸産かきしょうゆを使用しました。※種類により塩分量が異なりますので、必ず味見をしてご調整ください。
北海道の郷土料理として親しまれている石狩鍋を、鮭とばをはじめとした道産の乾物と北海道産の牛乳を使ってクリーミィな和風リゾットで今風にアレンジ!
こしょうではなく、ピリッとさわやかな辛味の山椒でより石狩鍋らしさを表現しました。うま味たっぷりの乾物を余すことなく活用するので、フードロスの削減にもつながります。お米は「ななつぼし」を使用しています。
潰して混ぜて揚げるだけ!下味を付ける時間も必要なし!
揚げた長芋の食感と大豆の風味、しっかり甘辛味がごはんにぴったりで、お肉なしでも大満足の美味しい一品です。
ちゃんちゃん焼きが好きで、お弁当のおかずにしたかったので考案しました。小揚げに具材を詰める際のポイントは 、小揚げを縦にして“トントン”と、具材を底に安定させて小揚げが倒れないようにしてから、卵を落とし入れることで、層が綺麗に出ますよ。
こだわりポイント:仕上がってカットしたときの、『断面が綺麗』に出来上がるところ。『ちゃんちゃん焼き巻き』っていうゴロの良いネーミング。
道産にこだわった食材:みそ=トモエの田舎みそだし入り、油揚げ=マルカワ食品の北の豆源郷小揚げ、ねぎ=ウチの畑、鮭=北海道産
1歳・6歳・8歳子育ての我が家。魚を子どもたちが美味しく食べられるようにそぼろにしました。レンジで作れて洗い物が少なくママも楽チン。
大人は黒こしょうをふってアレンジすれば家族みんなが美味しく食べられます。
レンジで調理すると臭みが出やすいので、塩をふり余分な水気を取るところがポイントです。
えびすかぼちゃは私の住んでいる恵庭市の特産品ですが、メニューがいつもワンパターンになってしまい、特に白ごはんのおかずとしては家族に人気がありませんでした。
そんなかぼちゃで是非ごはんがすすむ一品を作りたいと思い、家族が大好きなカレーとコラボレーションさせてみました。
最近は牛乳の消費量も減っているので、牛乳もたっぷり使ったカレーにしました。
煮込む工程でかぼちゃが崩れやすいので、素焼きにしたかぼちゃの薄切り(分量外)を飾ると彩りよく盛りつけることができます。
フルタイムで仕事をしているため、簡単に作れて色々な食材に合う、アレンジしやすくて日持ちする作り置きおかずがあったらいいなと思い考えました。
ごはんはもちろん、そのまま納豆や玉子焼きにのせても栄養満点のおかずになります。
パスタに和えて大根おろしと大葉をのせれば和風きのこパスタ。牛乳と生クリーム、和風だし少々とバターを一緒に中火にかけ、パスタと和えればきのこのたらこクリームパスタの完成です。アイデア次第で色々なアレンジができる一品です。
塩昆布ととろろ昆布を一緒に使ったお手軽料理を作りたく、考えました。
豚肉を電子レンジで加熱し、材料を一気に混ぜて完成するため、火を使わずに、時間のない日でもお手軽に作れる一品です。
大好きなわかめとちりめんじゃことチーズを使ってふりかけを作りました。チーズの塩気とわかめの風味が抜群です。
だしの代わりに麦茶を使って香ばしさとミネラルをプラスしました。
あったかいごはんにかければ、チーズがとろ~り!おかわり間違いなしの美味しさです。
※写真はご応募いただいたオリジナル写真を参考に、スタジオにて撮影した物です。